Жареная картошка простой рецепт

Жареный картофель простой холостяцкий рецепт
Жареный картофель

Простой рецепт жареной картошки, не требующего больших кулинарных навыков и знаний, готовится быстро, выглядит аппетитно и на вкус очень вкусно. Лет так пару десятков назад, у нас такое блюдо называлось холостяцким, так как картошку можно было пожарить даже в гараже на электроплитке или примусе.

Для приготовления жареной картошки потребуется:

Картофель свежий — из расчета 2 — 3 средней картофелины на человека.
Масло подсолнечное — в зависимости от размеров сковородки, что бы покрывало дно.
Соль по вкусу.
Молотый сладкий красный перец по желанию.

Как готовить жареную картошку.

Картофель чистим и нарезаем толстой соломкой, толщиной, примерно, 1 см. Можно порезать дольками, это дело вкуса и предпочтений. Но соломкой готовится чуточку быстрее и равномернее прожаривается.

Нарезанный картофель лучше минут на 10 положить в миску и залить холодной водой. Часть крахмала останется в воде и картофель будет более вкусным. Далее из миски картофель отбрасываем в дуршлаг и даем стечь воде и немного обсохнуть. Пока картофель сохнет разогреваем на сильном огне сковороду с подсолнечном маслом. Степень нагрева можно проверить бросив в сковороду маленький кусочек картофеля. Если начало шипеть и масло пузырится, значит можно выкладывать картофель.

Выкладываем на разогретую сковородку картофель. Делаем это аккуратно и осторожно, что бы масло не плескало в стороны. Ожог горячим маслом очень не приятен и долго заживает. Обжариваем картофель на сильно огне до появляения золотистной корочки. Если готовите с молотым перцем, картофель можно заранее, перед выкладыванием на сковородку, поперчить и перемешать. Соль пока не добавляем.

Пока картофель готовится на сильном огне, не стоит надолго отлучатся от плиты, так как картофель очень быстро может пригореть. Поэтому следите за готовкой, регулярно перемешивая картофель, но не слишком часто, дайте каждой стороне обжарится.

После того как все стороны картофеля обжарились равномерно, убавляем огонь на плите до среднего или даже меньше. Солим картофель, добавляем немного воды и накрываем крышкой, держим на огне еще минут 10. Картофель становится более мягким. Даже если немного пережарили на первом этапе и корочка стала очень жесткой, то второй этап ее смягчит. После приготовления, для вкуса, можно добавить в картофель немного сливочного масла и тщательно перемешать.

Подается к столу как в виде гарнира, так и как самостоятельное блюдо. К этому блюду чудесно подходят различные соления, зеленый лук, сало. Ну и конечно само это блюдо чудесно подходит в виде закуски к хорошей водочке, охлажденной в морозилке.

Когда я еще не обзавелся семьей, то частенько жарил картошку на ужин с запасом, так, что бы оставалось на утро. Утром разогревал, разбивал в сковороду пару яиц, перемешивал хорошенько и получался очень сытный и вкусный завтрак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *