Солянка рецепты

Солянка рецепты

Солянка – старинное блюдо русской кухни. Блюдо довольно сытное, калорийность его 500 – 600 ккал в 100 граммах, но кропотливое в приготовлении. Само название блюда говорит о том, что его готовят из соленых продуктов — огурцов, квашеной капусты, соленых грибов.

Основными продуктами в блюде являются говядина или свинина, курица, сосиски, сардельки, ветчина, отварной язык, рыба, грибы.

По технологии приготовления солянку можно разделить на 2 вида: суп-солянка и основное блюдо (второе), солянка приготовленная на сковороде.

Суп–солянка сборная мясная

Ингредиенты для приготовления:

500 гр. говядины на косточке
300 гр. курицы
2 сосиски
Соленые огурцы не менее 4 шт.
1 луковица
60 гр. томат–пюре
15 шт. маслин
1 лимон
Специи
Соль
Сахар.

Приготовление солянки:

Говядину и окорочок промывают, заливают водой (около 2.5 литров) и варят до готовности. Затем мясо вынимают, остужают, бульон процеживают. Мясная солянка должна быть на крепком мясном бульоне. Огурцы очищают от кожи и нарезают небольшими кубиками. Перекладывают огурцы в кастрюлю.

Крупную луковицу очищают, промывают и режут небольшими кусочками. Затем добавляют лук к огурцам. Огурцы и лук заправляют томатом, всыпают щепотку сахара и тушат, слегка полив водой около 30 минут. В процессе тушения смесь периодически помешивают. Должна получиться довольно вязкая смесь, она и дает густоту супу. Остывшие говядину и курицу отделяют от костей и режут кубиками. Сосиски нарезают тонкими кружочками.

В горячий бульон выкладывают огуречную смесь, мясные кусочки, порезанные пополам маслины, каперсы, солят по вкусу и варят несколько минут. После этого кладут лавровый лист и дают настояться. Сваренную солянку разливают по порционным тарелкам, украшают ломтиком лимона, целой оливкой и сметаной.

Суп – солянка достаточно сытное блюдо, поэтому в обед оно вполне замещает собой и второе блюдо..

Солянка мясная на сковороде

Вкусное блюдо, которое можно делать и со свежей капустой. При выборе мясных составляющих надо ориентироваться на виды мяса, которые больше подходят капусте. В этом случае хорошо работает немецкий вариант: свинина и колбасные изделия.

Если делают солянку из говядины, то используют ее уже в отварном виде, вместе с охотничьими сосисками, языком и сардельками. Капусту тушат отдельно. Можно добавить немного тертой моркови.
Готовят блюдо в глубокой сковороде. Если ее нет, то можно использовать толстостенную кастрюлю.

Ингредиенты для солянки:

300 гр. свиной шеи
150 гр. ветчины
100 гр. свежего сала
800 гр. квашеной капусты
2 луковицы
250 мл томатного сока
Пучок петрушки
Соль
Перец

Приготовление солянки:

Сало промывают, нарезают кубиками и вытапливают в сковороде. Можно использовать и растительное масло, но на сале вкуснее. Лук промывают, очищают и нарезают кубиками. Свинину промывают и режут небольшими кусочками.

Со сковороды удаляют вытопившиеся шкварки. Закладывают лук и слегка обжаривают. В лук кладут кусочки свинины и немного поджаривают все вместе. Квашеную капусту немного промывают, дают стечь жидкости через дуршлаг. Если капуста нашинкована длинными полосками, то ее немного подрезают. Добавляют к мясу с луком капусту и заливают томатным соком.

Можно использовать и томатную пасту или свежие помидоры с водой, но с соком вкус блюда гораздо благороднее и пикантнее. Перемешивают все вместе и тушат несколько минут, до мягкости капусты. Ветчину нарезают кубиками и кладут в самом конце тушения. Еще раз перемешивают. В самом конце приготовления солянку солят, добавляют специи и посыпают измельченной зеленью.

Солянка – блюдо беспроигрышное в любых вариантах. Это, прежде всего, сытный обед или ужин. Разумно подавать ее на семейную трапезу. Все будут сыты и довольны.

Приятного аппетита!

  • 3 идеи блюд из макарон с мясом и без
    Макароны или лапша с различными добавками — отличное решение, если у вас нет времени или вы не очень любите готовить. При приготовлении такого блюда вы можете не только использовать имеющиеся …
  • Как варить гречку
    Как варить гречку — простые советы и секреты как правильно приготовить гречневую крупу, вкусно и питательно. Гречка — одна из самых вкусных и полезных круп. Большинство из нас едят гречку …
  • Пряные котлеты из курицы
    Рецепт приготовления пряных котлет из курицы с луковым соусом. Классические котлеты из куриного фарша получатся более аппетитными и сочными, если приготовить их со специями, а перед подачей к столу полить …
  • Солянка рецепты
    Солянка – старинное блюдо русской кухни. Блюдо довольно сытное, калорийность его 500 – 600 ккал в 100 граммах, но кропотливое в приготовлении. Само название блюда говорит о том, что его …
  • Блюда из свинины
    Пять рецептов блюд из свинины, практичных, простых и очень вкусных. Любимую свинину можно готовить в разных вариациях. Когда наскучили стандартные и всеми известные рецепты, наступает время экспериментов. Подготовленные ниже рецепты …
  • Куриные окорочка рецепты
    Как быстро и вкусно приготовить куриные окорочка? Куриные окорочка можно готовить абсолютно по-разному. Их можно жарить, варить, тушить и запекать. И в любом выбранном вами варианте приготовления блюдо получится вкусное, …
Spread the love

One Comment on “Солянка рецепты”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *