Салат Витаминный рецепт

Рецепт салата из белокочанной капусты и моркови с несколькими личными вариациями на тему приготовления.

Те, кто бывал в производственных столовых или столовых учебных заведений, частенько встречали в меню не затейливый, но тем не менее очень вкусный салат из белокочанной капусты и моркови. Хрустящая капусточка, кисловато-сладкая на вкус, прекрасно дополняется вкусом моркови. Дешево и сердито, а главное очень вкусно и полезно.

Приготовить такой же салат в домашних условиях не составит большого труда и не потребует от Вас серьезных кулинарных навыков.

Ингредиенты для приготовления салата

Обычно я готовлю такой салат приблизительно на 5 порций с запасом для добавки, поэтому ингредиенты указаны из этого расчета.

  • Капуста белокочанная — 1/2 среднего качана
  • Морковь свежая — 2 шт.
  • Уксус — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Масло подсолнечное — 2-3 ст. ложки.

Способ приготовления салата

Для начала капусту тонко шинкуем длинной соломкой. Можно конечно не сильно утруждаться тонкой шинковкой, но если не шинковать тонко ощущения от салата уже не те. На шинкованную капусту выкладываем в кастрюлю (желательно с толстым дном), солим и обжимаем руками до выделения сока. Добавляем уксус и нагреваем на сильном огне где то 2-3 минуты, не забывая постоянно помешивать.

Выкладываем капусту в миску, к ней добавляем натертую соломкой морковь, сахар и подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов. Перед подачей можно украсить зеленью.

Вариации приготовления.

Все то, что будет написано ниже, совершенно не относятся к классическому рецепту салата «Витаминный». Все эти вариации были опробованы мною лично и получили одобрения моей семьи и наших гостей.

Тот же самый салат, такой же способ приготовления, но вместо белокочанной капусты берется краснокочанная капуста.

Салат с добавлением репчатого лука.

Репчатый лук нарезается тонко и добавляется в кастрюлю с уже обжатой капустой. Нагревается вместе с капустой в уксусной бане. Добавляет остроты салату, но не всем это нравится, на любителя. Лук берется из расчета одна луковица на указанные выше ингредиенты.

Салат «Витаминный» с добавлением цедры лимона и кусочками яблок.

Цедра лимона натирается на мелкой терке и мелко нарезается ножом. Обычно я использую заранее замороженный лимон, который и натираю на терке. На указанное количество потребуется не более половины чайной ложки. Лимон придает салату дополнительную кислинку. Яблоки для салата очищаются от кожуры и мелко нарезаются ножом.

Салат «Витаминный» с зеленью.

В отличии от классического рецепта, где салат только украшается зеленью перед подачей, в данной вариации салата зелень мелко нарезается и смешивается с салатом на стадии приготовления. Для приготовления беру укроп и петрушку, по паре, тройке веточек.

Чем хорош салат «Витаминный» это тем, что можно, не слишком утруждаясь, слегка менять рецептуру приготовления и получаются уже чуточку другие вкусовые ощущения. Например вместо обычного столового уксуса, можно взять яблочный, а вместо подсолнечного масла, взять оливковое. Так же и дополнениями. Можно добавить и лук и зелень и яблоки и лимон вместе, а можно экспериментировать в различных сочетаниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *