
Картошка с грибами, два очень простых и несложных рецепта для приготовления на домашней кухне. Конечно, это удивительно вкусное и питательное кушанье довольно сложно сделать украшением праздничного обеда, однако оно идеально подойдёт для повседневной трапезы. От одного аромата этого нехитрого угощения просыпается аппетит даже у самого капризного едока. А уж если данное блюдо употребить за столом с рюмочкой запотевшей беленькой, да еще на столе будет стоять квашенная капустка и соленые огурчики, о лучшем и не приходится мечтать.
Однако эта еда подойдёт не всем, ведь содержащийся в картофеле крахмал, в сочетании с грибным белком тяжело переваривается. Именно поэтому не рекомендуется употреблять это блюдо людям с нарушениями пищеварения и слабым желудком, не оценят его и приверженцы раздельного питания. Так же не все дети благосклонно относятся к такому блюду. По опыту знаю, один ребенок будет кушать так, что за ушами будет пищать, второй же будет воротить свой носик. Ничего с этим не поделаешь.
Основные правила и частые ошибки
Практически в каждой семье есть свои хитрости по приготовлению этого угощения. Но, помимо семейных рецептов, для того, чтобы результат получился сытным и полезным, важно знать и основные правила готовки. Ведь при нарушении технологии пища потеряет часть привлекательности и станет менее аппетитной. Важно помнить, что для сохранения вкусовых качеств каждого ингредиента, готовить их нужно раздельно. Также не стоит сильно измельчать дары леса — после обжарки кусочки уменьшатся раза в два.
Рекомендации по готовке:
- Первой обжаривают грибную массу, постоянно перемешивая. Время обжарки не более 5 минут, но не меньше 2-х. Перед приготовлением сковородку нужно разогреть, иначе грибы пустят сок и начнут в нём тушиться. Потеряв часть влаги за счёт испарения, они станут менее сочными и потеряют часть вкуса и запаха.
- Почистив и нарезав картофельные клубни, их полагается вымочить в холодной воде в течение 10 минут. Делается это, чтобы убрать из овоща часть крахмала, а кусочки не слиплись при жарке. Высушив полотенцем, ломтики следует опустить в нагретое масло. Обязательное условие — не накрывать жарить картошку без крышки, не солить и не мешать примерно пять минут, для образования корочки.
- Для того, чтобы готовое блюдо было вкуснее, предварительно почищенную и измельчённую луковицу выложить на картофель в конце обжаривания. Когда лук немного размякнет, медленно перемешать. После завершения термообработки добавить соль, грибы и только тогда накрыть сковородку. Кушанье должно немного постоять, напитаться ароматами.
Боровики с картофелем
Понадобится:
- полкило картошки;
- полкило грибов;
- 100 гр репчатого лука;
- укроп, перец, соль — по вкусу;
- оливковое масло.
Обожаю боровики, поэтому для этого блюда чаще использую боровики, которые еще частенько называют королевской едой. При правильном приготовлении они отличаются особенно гармоничным вкусом и ароматом. В свежем виде их не отваривают, только промывают, очищают и режут. Обработанные таким образом белые жарят на сухой горячей сковороде 6-7 минут. Затем добавляют масло и держат на огне ещё 15 минут. В отдельной посуде пожарить лук, переложить в чистую тарелку и в оставшемся масле обжарить ломтики картошки. Смешать с луком, укропом и грибной массой. Внести соль и перец, накрыть крышкой и оставить томиться на 5-10 минут.
Картошка с грибами в горшочках
Те же самые боровики с той же картошкой, но приготовление происходит в духовке, в глиняных горшочках.
Понадобится на 2 горшочка:
- 200 гр грибов;
- 4-5 средних картофелин (это примерно 400-500 гр);
- 60 гр сливочного масла; луковица среднего размера;
- 4 ст.л. сметаны; 75 мл воды (5 ст.л.);
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Грибы измельчить, но куски не должны быть маленькими. Луковицу покрошить полукольцами, а картофель настрогать кольцами. Подсолнечное масло нагреть и обжарить в нём лук до золотистого оттенка одновременно с грибной массой. Небольшими слоями выложить все ингредиенты в горшочки, соля каждый отдельно и посыпая перцем. Начинать и заканчивать полагается с картофельной прослойки, наверх положить сливочное масло. Сверху все компоненты залить однородной смесью из воды и сметаны. Накрыть крышками, поставить в духовку, выставив t 200 °C. Через полчаса открыть горшочки и оставить дополнительно на 10 мин для получения румяной корочки.
Другие рецепты на сайте
- Картошка с грибами 2 простых рецептаСодержание скрыть Основные правила и частые ошибки Боровики с картофелем Картошка с грибами в горшочках Другие рецепты на сайте Картошка с грибами, два очень простых и несложных рецепта для приготовления …
- Горбуша на пару простые рецептыДорогую рыбу, например лосося, семгу или форель можно с успехом заменить горбушей. Эта красная рыба семейства лососевых наравне с ними вкусна и полезна. Чтобы она получилась сочной, необходимо размораживать ее …
- 3 идеи блюд из макарон с мясом и безМакароны или лапша с различными добавками — отличное решение, если у вас нет времени или вы не очень любите готовить. При приготовлении такого блюда вы можете не только использовать имеющиеся …
- Картошка по-корейскиКартошка по-корейски — это холодная острая закуска, чудесно подходит к любому столу, включая праздничные. Необходимые продукты Главный продукт тут — картошка. Его, в общем-то надо брать столько, сколько хотите приготовить …
- Грибной салат с огурцами и брынзойГрибной салат с солеными огурцами и брынзой, не сложный в приготовление, но тем не менее очень вкусный. Из маринованных шампиньонов, соленых огурцов и брынзы рекомендуется приготовить сытный, простой и быстрый …
- Торт СметанникРецепт торта Сметанник — очень вкусный и простой торт, непременно понравится и вам и вашим детям. Я не очень люблю заниматься выпечкой, времени уходит много, а съедается все очень быстро. …