Яичница по грузински рецепт

Яичница по грузински рецепт

Не сложное в приготовление, но очень вкусное и питательное блюдо на завтрак или на ужин для всей семьи.

Как называется именно такая яичница по Грузински не смогу сказать, поделился со мной ее приготовлением один очень чудесный человек, житель солнечного Тбилиси, врач по профессии и большой друг моей жены, с которой они вместе когда то заканчивали медицинский ВУЗ. Когда он приезжал к нам в гости, то низменно, хотя бы раз, готовил нам такую яичницу на завтрак. Я встречал очень похожий рецепт яичницы в интернете под названием яичница по Аджарски. Вполне возможно, что так оно и есть. В любом случае блюдо получается очень вкусным и сытным, и каким-то солнечным, особенно это ощущается в промозглую погоду. Видимо грузинские корни рецепта захватили с собой тепло солнечных лучей Грузии.

Ингредиенты для приготовления

  • Яйца куриные — 4шт.
  • Помидоры — 3-4 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Грецкие орехи очищенные — одна горсть (или 1/2 стакана)
  • Вода — 1/2 стопки.
  • Масло растительное — 4 столовые ложки
  • Соль, перец или смесь перцев, зелень — по вкусу.
  • Тмин по желанию.

Все ингридиенты указаны из расчета приготовления 4х порций. Смею уверить, что на четверых вполне хватает, так как блюдо очень сытное. Ну, а если очень голодны, то поделите готовое блюдо на двоих.

Как готовить.

Моем и чистим от кожуры помидоры, удаляем плодоножки или то место откуда черенок торчит. Если лень возится с очисткой от кожуры, то можно и так, главное мелко порезать. Товарищ из Грузии натирал помидор на крупной терке, а кожуру выбрасывал после натирания. Тут уже смотрите как кому удобнее готовить. Мне проще и быстрее просто мелко порезать, кожуру иногда очищаю, но чаще нет.

Далее лук мелко нарезается и отправляется на сковороду с подсолнечным маслом. Лук обжариваем на среднем огне до золотистого оттенка. К обжаренному луку добавлем помидоры, немного перца и тмин, если желаете. Тушим лук с помидорами на среднем огне под крышкой минут пять — шесть. За это время мелко дробим орехим и измельчаем чеснок. Чеснок можно подавить чеснокодавилкой или ножом (кто умеет), если не лень, то можно очень мелко порезать ножом. Орехи дроблю скалкой через полотнеце.

Чеснок смешиваем с орехами и добавляем к луку с помидорами, хорошенко перемешав получившуеся смесь. Солим и перчим по вкусу, добавляем воду, накрываем крышкой и ждем еще пару тройку минут.
Аккуратно разбваем 4 яйца в сковороду, стараясь не повредить желток. По желанию можно еще досолить яйца по вкусу. Накрываем крышкой и внимательно следим за приготовлением. Я довожу приготовление до состояния, когда желтки уже схватились, но полностью еще не затвердели. Жена же напротив, когда готовит, ждет пока желтки полностью схватяться. Это уже дело вкуса.

Готовое блюдо выкладывается на тарелки и украшается свежей зеленью.

Вариации приготовления яичницы

Одна из вариаций рецепта яичницы это добавление к помидорам и луку красного сладкого перца. Так же как и помоидоры перец моется, очищается от семечек и мелко нарезается или натерается на терке. Для означенного блюда вполне достаточно одного перца среднего размера. Моя же жена обожает готовить такую яичницу с добавлением грибов шампиньонов. А так как она еще обожает острое, то когда готовит только для себя, добавляет половинку жгучего перца. На мой взгляд и по мнению наших детей, получается очень острое блюдо. Но тут уж кому как нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *