Как варить гречку

Как варить гречку - простые советы и секреты как правильно приготовить гречневую крупу, вкусно и питательно.

Как варить гречку — простые советы и секреты как правильно приготовить гречневую крупу, вкусно и питательно.

Гречка — одна из самых вкусных и полезных круп. Большинство из нас едят гречку практически ежедневно.
Стоит крупа относительно недорого, однако содержит в себе много полезных витаминов группы B и клетчатки, дает ощущение сытости на длительное время. Употребление гречки ускоряет метаболизм, а метионин и лизин улучшает пищеварение.

Однако, не каждый умеет готовить гречку так, чтобы она получилась вкусной и сохранила свои полезные свойства для организма. Чтобы сварить гречку рассыпчатой и ароматной, нужно знать несколько нюансов. Итак, советы как правильно приготовить гречневую крупу, чтобы она сохранила прекрасные вкусовые и питательные качества.

Как выбрать гречку?

Коричневая гречка. Такой цвет свидетельствует про термическую обработку. Обжаренное зерно требует меньше времени на приготовление и легко усваивается организмом.
Зеленая гречка не проходила процесс термообработки. Такую крупу диетологи считают более полезной, ведь она сохранила все витамины и минералы. Ее можно употреблять в сыром и пророщенном виде. Детям не рекомендуется употреблять зеленую гречку. Она хуже усваивается и может создать дискомфорт в желудке.

Вот несколько советов, по выбору крупы в магазине:

Обратите внимание на ядра. Если гречка низкого качества, то в ней будут расколоты зерна и мусор — такое не стоит покупать.
Покупая гречку на вес, оцените ее запах. Он должен быть резким. Если же крупа испорчена, она отдает влажным и затхлым духом.

Как подготовить гречку?

Переберите

Выберите из крупы черные зерна, мусор и камни. Процесс переборки гречки довольно муторное занятие, но оно того стоит. А если у Вас дома есть маленькие дети, то это процесс можно превратить в очень увлекательную игру. Вдобавок идет развитие мелкой моторики ребенка.

Обжарьте или промойте

Обжарьте гречневые зерна на раскаленной сковородке без масла в течение 3-5 минут, пока ядра не начнут трескаться и менять цвет. Раскаленная гречка получится более ароматным и рассыпчатой.
Если не хотите обжаривать, тогда тщательно промойте крупу. Гречку пересыпьте в сито и промывайте под холодной проточной водой в течение 1-2 минут.

Сколько нужно взять воды?

Идеальная пропорция гречки и воды 1:2. То есть на один стакан крупы нужно взять два стакана воды. Для удобства используйте одну и ту же мерную емкость. Как только закипит в кастрюле вода, добавьте пол чайной ложки соли.

Сколько времени нужно варить гречку?

Варить кашу надо на маленьком огне под закрытой крышкой. Во время варки помешивать гречку не нужно. Когда на поверхности образуется пенка, снимите ее ложкой.
Через 20-25 минут, откройте и проверьте вобрали ли ядра всю воду. Отсутствие воды означает, что каша готова. Если же вода осталась, то оставьте кашу на маленьком огне без крышки, жидкость через несколько минут испарится.

После того, как каша приготовилась, оставьте ее под крышкой настаиваться на 7-10 минут.

Как варить зеленую гречку?

В общем, процесс варки зеленой гречки мало отличается от обычной. Можно просто сварить в кастрюле, а можно прорастить.
Чтобы сварить зеленую гречневую кашу, нужное количество крупы промойте несколько раз под холодной проточной водой.
Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Соотношение тоже 1:2.
Насыпьте в кастрюлю промытую зеленую гречку, уменьшите огонь и накройте крышкой.
Через 15 минут проверьте количество воды. Если на дне осталась влага, выключите огонь и плотно накройте крышкой. За 10-15 минут гречка впитает жидкость.

Как прорастить зеленую гречку?

Больше всего ростки ценят за высокое содержание белка. Пророщенные ядра гречихи можно добавлять в суп и салата, а также употреблять в сыром виде.

• Одну часть зеленой гречки нужно трижды промыть под холодной водой.
• Высыпать в широкую стеклянную или керамическую посуду и залить двумя частями воды комнатной температуры.
• Через 2:00, когда зерна увеличатся, необходимо промыть зеленую гречку от образованной слизи.
• Разложить ядра на плоской поверхности, сверху прикрыть марлей и накрыть крышкой.
• Поставить в теплое место на 7-8 часов. Затем, осторожно, чтобы не навредить побеги, промыть ядра, и снова накрыть марлей и крышкой.
• За пару дней ростки будут пригодны для употребления в пищу.
• Если пророщенную зеленую гречку пробуете впервые, ограничьтесь 2-3 столовыми ложками в день.

Рецепты на сайте

  • Картошка с грибами 2 простых рецепта
    Картошка с грибами, два очень простых и несложных рецепта для приготовления на домашней кухне. Конечно, это удивительно вкусное и питательное кушанье довольно сложно сделать украшением праздничного обеда, однако оно идеально …
  • Горбуша на пару простые рецепты
    Дорогую рыбу, например лосося, семгу или форель можно с успехом заменить горбушей. Эта красная рыба семейства лососевых наравне с ними вкусна и полезна. Чтобы она получилась сочной, необходимо размораживать ее …
  • 3 идеи блюд из макарон с мясом и без
    Макароны или лапша с различными добавками — отличное решение, если у вас нет времени или вы не очень любите готовить. При приготовлении такого блюда вы можете не только использовать имеющиеся …
  • Картошка по-корейски
    Картошка по-корейски — это холодная острая закуска, чудесно подходит к любому столу, включая праздничные. Необходимые продукты Главный продукт тут — картошка. Его, в общем-то надо брать столько, сколько хотите приготовить …
  • Грибной салат с огурцами и брынзой
    Грибной салат с солеными огурцами и брынзой, не сложный в приготовление, но тем не менее очень вкусный. Из маринованных шампиньонов, соленых огурцов и брынзы рекомендуется приготовить сытный, простой и быстрый …
  • Торт Сметанник
    Рецепт торта Сметанник — очень вкусный и простой торт, непременно понравится и вам и вашим детям. Я не очень люблю заниматься выпечкой, времени уходит много, а съедается все очень быстро. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *