Борщ постный рецепт

Постный борщ — простой и практичный рецепт

Рецепт постного борща — простой и практичный в приготовление рецепт вкусного постного борща.

Сразу оговорюсь, это не классический рецепт борща и уж тем более не рецепт украинского или уральского борщей. Это самый обычный, постный борщ, который готовится мной для семьи и который с удовольствием вкушается ими, не требует каких то особых кулинарных навыков и не занимает много времени в приготовлении. Тем не менее борщ получается вкусным, а при определенной доле фантазии повара может принимать различные вкусовые оттенки.

Для приготовления понадобится

  • Капуста белокочанная — 1/4 качана, среднего размера
  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2шт. (или 2 ст. ложки томатной пасты)
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Масло подсолнечное — 3 — 4 столовые ложки.
  • Соль, перец, лавровый лист (по вкусу)
  • Тмин по желанию.
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления

Приготовление такого борща не представляет трудностей даже для не сведущего в кулинарии. В кастрюлю заливается растительное масло, лук мелко шинкуется и отправляется в кастрюлю. Кастрюля ставится на средний огонь. Морковь нарезается мелкими кубиками или натирается на средней терке и отправляется к луку. Свекла, так же как и морковь, нарезается или натирается на терке и отправляется к луку и моркови в кастрюлю. Для более яркого цвета, половину натертой свеклу отправляю сразу в кастрюлю тушиться, а вторую половину оставляю. Помидоры нарезаются кубиками и отправляются в кастрюлю тушится к луку и моркови. Туда же отправляется и мелко порезанный зубчик чеснока. Второй зубчик пока оставляем. Туда же добавляется перец или смесь перцев и тмин (по желанию). Все, что оказалось в кастрюле, тушится на среднем огне, в закрытой крышкой кастрюле минут 15-20.

За это время шинкуется капуста. Как шинковать на ваше усмотрение . Кто-то любит крупную шинковку, а кто-то предпочитает очень мелкую. Картофель очищается и нарезается кубиками или небольшими дольками (по вкусу). Капуста, картофель и вторая половинка свеклы добавляются в кастрюлю и заливаются кипятком. Доводится до кипения, далее огонь убавляется до среднего. По времени борщ варится не более 20 минут, но контролировать готовность можно по готовности картофеля и капусты. Солить борщ следует уже в самом конце, так же как и вторую дольку порезанного чеснока и лавровый лист следует добавлять уже практически в самом окончании готовки. Соль добавляется по вкусу, не перебарщивая. Лучше добавлять понемногу, постоянно пробую на вкус. Лучше не досолить, чем пересолить.

Помимо тмина или вместо тмина можно добавить розмарин. Вкус будет чуточку иной. Второй зубчик чеснока, добавляет остроты и аромата борщу. После выключения плиты, лучше всего оставить борщ на часик по томится и только после этого подавать к столу. Не забывайте вынуть лавровый лист перед тем, как убрать борщ на хранение в холодильник. Перед подачей на стол, борщ можно украсить мелко порезанной зеленью или подать отдельно зелень отдельно.

Вариации борща.

Иногда, что бы борщ был сытнее, я добавляю в борщ консервированный зеленый горошек. Одной банки на кастрюлю вполне достаточно. Борщ становится сытнее и приобретает еще один вкусовой оттенок. Вместо гороха, можно попробовать консервированную фасоль, которую предварительно желательно промыть. Иногда, для разнообразия, в борщ добавляю мелко порезанный сельдерей. Этот вариант борща обожает моя жена, но у моих детей спросом не пользуется особо. Тут уж дело вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *