Постные щи

Рецепт простых, но вкусных постных щей быстрого и практичного приготовления. Готовка таких щей не занимает много времени и не потребует от домашнего кулинара каких то особых навыков. При этом щи получаются вкусными и даже дети их с удовольствием едят.

Для приготовления щей потребуется

  • Капуста белокочанная — 1/4 качана.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Зелень (укроп, петрушка) — по паре веточек.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Тмин (по желанию) — 2-3 щепотки
  • Масло подсолнечное — 2-3 ст. ложки.
  • Лавровый лист — 3-4 листочка.

Все ингредиенты брались из расчета трехлитровой кастрюли, при этом щи получаются очень густые, буквально ложка стоит. Если хотите щи более жидкие уменьшайте количество ингредиентов или берите больше кастрюлю.

Приготовление щей.

Приготовление данных щей очень простое. Лук режется мелкими кубиками, морковь натирается на терке (по желанию можно и морковь порезать кубиками). В кастрюлю сразу заливается подсолнечное масло и выкладывается лук, сверху морковь, по желанию добавляется тмин . Кастрюля ставится на плиту на средний огонь и накрывается крышкой. Минут через 5-7 туда отправляется порезанный кубиками помидор и добавляется молотый перец. Для аромата можно добавить несколько горошин душистого перца.

Все это тушится еще минут 10 под крышкой, желательно хотя бы раз помешать. За это время шинкуется капуста и нарезается кубиками картофель. Капуста и картофель отправляются в кастрюлю и все это заливается кипятком, при этом огонь на плите добавляем. Как только щи закипят, убираем огонь до среднего и варим минут 15-20. Индикатор готовности картофель. Как только картофель становится мягким, убираем огонь до минимума.

Мелко режем зелень и засыпаем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, соль и 2 зубчика чеснока. Чеснок можно мелко порезать, а можно подавить, кому как удобней. Солить следует аккуратно, не перебарщивая. Лучше добавлять соль по немногу, помешивая и постоянно пробуя на вкус. Лучше немного не досолить, чем круто пересолить и испортить блюдо.

Держим на плите еще минут пять и выключаем. Желательно, что бы перед подачей на стол, щи еще какое то время потомились. Не забудьте вынуть лавровый лист, особенно если щи будут какое то время хранится в холодильнике.

Отдельно к щам подается сметана или майонез, а для гурманов можно подать нарезанный зеленый лук, который прекрасно дополняет блюдо.

Вариация постных щей.

Как то, готовя постные щи, я решил на пробу заправить щи консервированным зеленым горошком. И стоит признать, результат пришелся по вкусу всем домашним. Даже жена, не очень любящая горох, с удовольствием ела такие щи. Способ приготовления ничем не отличается от написанного выше, только вместе с капустой и картофелем в кастрюлю отправляется баночка зеленого горошка (разумеется без банки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *