Сервировка стола

Сервировка стола для домашнего застолья

В суматохе современного мира мы совсем забываем о культуре семейного застолья. Питаемся быстро и на ходу и зачастую, каждый член семьи, питается сам по себе, когда у него на это есть время. Собрать всю семью за столом на обед или ужин, становится очень сложно. Да и культурная сервировка стола, стала забываться. Гораздо проще и быстрее поставить пару тарелок на кухне и по быстрому поесть, дабы успеть посмотреть какой нибудь сериал или очередной футбольный матч.

А ведь как прекрасно, накрыть красиво стол, расставить закуску и напитки, сесть всей семьей за стол, обсудить текущие дела каждого члена семьи, обменятся новостями. Неторопливо вкусить приготовленные мамой или бабушкой, а может быть и папой, блюда. По достоинству оценить их вкус и ту любовь, с которой они были приготовлены. Ведь блюдо приготовленное с любовью и заботой о своих близких обязательно будет вкусным.

Но любое застолье не будет полноценным, если не будет красиво накрыт стол. Несколько простых правил как красиво и культурно накрыть стол.

Сервировка стола для застолья

Накрывают стол хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола. В зависимости от количества сидящих за столом ставят две-три тарелки с тонкими ломтиками черного и белого хлеба, размещая их так, чтобы хлеб находился по возможности ближе к каждому прибору.

Вино (за исключением шампанского) нужно ставить в откупоренных, но прикрытых пробками бутылках со старательно очищенными шейками. Водку и настойки лучше подавать в графинах. Закуску размещают в разных местах стола.

Для каждого члена семьи и гостя ставят мелкую столовую тарелку, а на неё — закусочную. Справа от каждой мелкой тарелки кладут ложку и нож (заострённой стороной лезвия в сторону тарелки), слева — вилку. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной вверх. Салфетки, лучше льняные, сложенные углом, конвертом или руликом, кладут на закусочную тарелку.

Если обед праздничный, возле каждого прибора следует поставить рюмку для водки и вторую для вина, для минеральной и фруктовой воды можно поставить фужеры (бокалы).

Хорошо украшают сервированный стол живые цветы: их размещают (в невысоких вазах) посредине стола или в двух-трёх местах на средней линии стола.

Возле обеденного стола, недалеко от хозяйки, можно поставить столик для супницы, чистых тарелок.

Если обедает много людей, блюда лучше разносить. При этом нужно иметь в виду, что когда разносят кушанья, уже разложенные на тарелки, то их следует подавать гостю с правой стороны; если же кушанье подаётся на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, то подходить к гостю надо с левой стороны.

Стол для вечернего чая сервируют немного иначе. Его накрывают скатертью, лучше цветной. Самовар или чайник с кипятком ставят на маленький столик, плотно придвинутый к краю стола, возле которого сидит хозяйка, которая и разливает чай; возле этого же края располагают чайную посуду — чашки и стаканы. В центре стола ставят вазы с вареньем и конфетами, возле ваз — накрытые салфетками сухарницы с печеньем, возле них — тарелочки с тонко нарезанным лимоном, сливки или молоко, сахар, розетки для варенья. К такому столу хорошо подать 1-2 бутылки десертного вина.

Если чай заменяет лёгкий ужин, ставят маслёнки со сливочным маслом, тарелки с ветчиной, сыром, холодной телятиной и другими продуктами для бутербродов. Бутылки с вином размещают равномерно по всему столу.
Для каждого члена семьи или гостя нужно поставить десертную тарелку, на неё положить чайную салфетку, слева от тарелки — десертную вилку, а справа — десертный нож.

Основная цель сервировки — удобство, опрятность, приятный и культурный вид обеденного стола. Разумеется, каждый может, в том или ином случае, сервировать стол по своему вкусу, в зависимости от размера стола, количества человек, планируемой подачи блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *