Салат Оливье

салат оливье рецепт классический

Рецепт салата Оливье одного из самых популярных салатов в нашей стране. Салат пользуется очень большой популярностью. Можно сказать, что это самое известное традиционное новогоднее блюдо, которое в обязательном порядке можно увидеть на каждом праздничном столе. Существует очень много вариаций рецептов и в каждом из них оливье салат по-своему превосходен.

Если заглянуть немного в прошлое, можно проследить историю создания этого салата. В середине XIX века, никому тогда ещё не известный французский повар Люсьен Оливье впервые продемонстрировал публике своё творение. Трактир «Эрмитаж», в котором он работал, стал пользоваться после этого большой популярностью. Изначально рецепт держался в строжайшем секрете и никто не знал его до самой смерти Люсьена Оливье.

После того как известность салата вышла за пределы Франции, его ингредиенты и сам принцип изготовления претерпели множество изменений. И, несмотря на то, изначальном виде оливье салат включал в свой состав мясо рябчиков и дополнительно несколько видов разнообразного мяса. В нынешнем виде его с лёгкостью заменяет курица, мясо, ветчина или вареная колбаса.

Существует немало рецептов, в которых одним из ингредиентов является именно вареная колбаса. Специалисты относятся к этому скептически и рекомендуют по возможности исключить её из салата. Связано это с тем, что сама по себе колбаса относится к закускам холодного типа, то есть её лучше всего употреблять отдельно и с другими компонентами, которые присутствуют в салате оливье она может плохо сочетаться. Но я исхожу из практичности и простоты приготовления салата Оливье, поэтому чаще всего беру для приготовления именно вареную колбасу, либо молочную, либо докторскую.

Что касается других продуктов, то здесь вы можете приложить всю свою фантазию и умение. Для придания нежного вкуса при добавлении яблок, рекомендуем очистить их от кожуры. Не спешите во время приготовления и старайтесь нарезать салат кубиками. Современные кухонные комбайны позволяют это сделать с лёгкостью, не затрачивая много времени.

Не забудьте и об украшении салата. Добавляйте смело зелень. Она придаст более пикантный вкус.

Существует маленькая хитрость, которой часто пользуются опытные хозяйки. Для того чтобы правильно рассчитать количество оливье салата, которое нужно приготовить, сначала нужно посчитать количество гостей и именно столько штук картофелин отварить и нарезать. То есть одна картофелина из расчёта на одного гостя.

Ингредиенты для салата Оливье.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Картофель отварной — 2–4 штуки среднего размера.
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Огурец. Лучше использовать солёный, но также допускается в состав добавление свежего. — 2 штуки.
  • Колбаса варёная — 200–300 гр. Не используйте дешёвые сорта. Отдавайте предпочтением с надписью на упаковке ГОСТ.
  • Яйца варёные — 2–3 штуки. Проследите за тем, чтобы они были хорошо проварены.
  • Горошек зелёный — 150 гр. Из консервированных можно остановить свой выбор на торговой марке Bonduelle.
  • Зелень, приправы и майонез добавляем по вкусу.

Способ приготовления Оливье.

Сначала отвариваем картофель и морковь. Картофель и морковь не нужно заранее очищать, главное хорошенько помыть. Готовим в «мундире» и только после этого чистим их. Затем нарезаем кубиками и укладываем в глубокую чашку.

Тщательно моем (если свежие) 2 огурца и также нарезаем их кубиками. Полученную массу добавляем глубокую чашку, где у нас уложены картофель и морковь.

Берём 300 гр. колбасы, которую мы приготовили для салата и шинкуем её небольшими кубиками. Возможно добавление лука на этом этапе.

Для того, чтобы яйца были готовы к использованию, их нужно варить не менее 10 минут. После этого снимаем с плиты и ставим яйца под струю холодной воды. Это позволит нам в дальнейшем легко очистить их от скорлупы. Затем шинкуем мелко и добавляем к уже готовым продуктам в глубокую чашку.

Теперь добавляем горошек. Обратите внимание на его срок производства. Необходимо выбрать тот, который был собран и упакован в летнее время. Он меньше всего подвергается химической обработке. Не должно быть никаких красителей и восстановителей.

Теперь осталось добавить зелень, соль и майонез по вкусу. Всё тщательно перемешать и подавать к столу. Можно поставить его минут на 20–30 в холодильник. Так он будет более сочным.

Вариации на тему салата Оливье.

Салат оливье с куриным мясом.

Вместо колбасы, отвариваем грудку цыплят, мелко нарезаем и добавляем к салату. Грудки можно отваривать с добавлением специй, а бульон использовать в дальнейшем для приготовления супов.

Салат оливье с говядиной.

Аналогично предыдущей вариации салата, берем вместо колбасы не жирную говядину. Так же как и грудки отвариваем, остужаем и мелко нарезаем, добавляем к салату.

  • Грибной салат с огурцами и брынзой
    Грибной салат с солеными огурцами и брынзой, не сложный в приготовление, но тем не менее очень вкусный. Из маринованных шампиньонов, соленых огурцов и брынзы рекомендуется приготовить сытный, простой и быстрый …
  • Простой салат из огурцов
    Простой рецепт вкусного салата из огурцов и репчатого лука, быстро и просто готовится, тем не менее салат очень вкусен и чудесно подходит к любому столу в любое время года. Огурцы …
  • Простые салаты для праздничного стола
    Несколько простых рецептов вкусных салатов для праздничного стола, в том числе для новогоднего стола в кругу семьи или друзей. Салат с черносливом. Для праздничного стола можно приготовить салат, довольно необычный, …
  • Простой салат из картофеля и лосося
    Рецепт простого салата из запеченного картофеля и слабосоленого лосося, не сложного в приготовлении и не требующего грандиозных навыков в кулинарии. Из запеченного картофеля, зеленого горошка и слабосоленого лосося по быстрому …
  • Салат Оливье
    Рецепт салата Оливье одного из самых популярных салатов в нашей стране. Салат пользуется очень большой популярностью. Можно сказать, что это самое известное традиционное новогоднее блюдо, которое в обязательном порядке можно …
  • Салат Цезарь рецепты
    Три рецепта салата Цезарь, не сложных и практичных в приготовления, замечательно подходят к любому виду застолья, включая обычное семейное, либо торжественно праздничное. Большинство из современных людей обладают мнением, что салат …
  • Простой салат из пекинской капусты рецепт
    Простой рецепт салата из пекинской капусты, огурцов и дайкона, не смотря на простоту приготовления салат получается очень вкусным. В зависимости от заправки приобретает различные вкусовые свойства, при желании может дополнятся …
  • Овощной салат простой рецепт
    Простой и практичный рецепт овощного салата из помидоров и огурцов, готовится быстро и не сложно, в зависимости от заправки может приобретать различные вкусовые характеристики.Это салат частенько встречается под разными названиями, …
  • Салат Витаминный рецепт
    Рецепт салата из белокочанной капусты и моркови с несколькими личными вариациями на тему приготовления. Те, кто бывал в производственных столовых или столовых учебных заведений, частенько встречали в меню не затейливый, …
  • Винегрет рецепт
    Рецепт винегрета из овощей классический. Очень вкусный салат для подачи к столу перед первыми блюдами, хорошо подходит в качестве закуски к горячительным напиткам. Ингредиенты. Для приготовления винегрета на 4 персоны …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *