Салат Цезарь рецепты

Салат Цезарь рецепты

Три рецепта салата Цезарь, не сложных и практичных в приготовления, замечательно подходят к любому виду застолья, включая обычное семейное, либо торжественно праздничное.

Большинство из современных людей обладают мнением, что салат «Цезарь» непременно каким – то образом связан с именем великого, римского императора Гая Юлия Цезаря. Но вот оказия – мнение ошибочное. На самом деле этот салат принадлежит американскому повару, уроженцу Италии – Цезарь Кардини. В 20 – е годы XX в. он служил в ресторане недалеко от Фабрики грез (Голливуда).

В один прекрасный день посетителями заведения стала киношная группа. Зашли приятно провести время (выпить и чего – то перекусить съестного). С вопросом питья было решено очень быстро, но вот оказия – чем бы съестным поживиться, так как на кухне было шаром покати. И тут повар принимает решение скреативить и смешать то, что у него есть в наличии. Форму для подачи он смазал чесноком. Порвал листья салата, заправил их смесью из оливкового масла и вустерского соуса, подсушил белый хлеб, сверху все посыпал пармезаном. Вуаля – на арене классический, исторический рецепт легендарного блюда.

Если промониторить различные паблики в Интернете, то можно увидеть, что классическим рецептом считают салат с добавлением куриной грудки. Ан нет. Здесь уже фактические ошибка. Филе курицы, семга, морепродукты в качестве основного ингредиента были включены в рецептуру позднее и являются производными. Теперь, когда у Вас сложилось четкое понимание происхождения блюда, можно приступить и к знакомству с тройкой моих любимых рецептов.

Салат «Цезарь классический» с куриным филе.

Для приготовления салата потребуется:

Салат «Айсберг» — 150 – 200 граммов;
Сыр «Пармезан» — 120 граммов;
Филе курицы – 200 граммов;
Багет либо другой белый хлеб – 90 граммов;
1 зубчик чеснока;
Соль, приправы – несколько щепоток.

Заправка:

1 желток яйца;
Оливковое масло;
Горчица с зернышками – 25 граммов;
Лимонный сок – 25 граммов;

Процесс приготовления:

В глубокую емкость, где будет собираться салат, нарвать салат «Айсберг» — он есть в свободном доступе в любом супермаркете. Отдельные фирмы – производители выпускают пакеты овощей, которые уже вымыты. Вам необходимо лишь их выложить без всяких дополнительных манипуляций.

Крутоны либо проще говоря гренки. Взять багет, нарезать его небольшими шайбочками, которые потом превратить в кубики. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом и смазать небольшим количеством измельченного чеснока. Отправить в заранее разогретую духовку, чтобы они подрумянились. Необходимо периодически проверять – можно пересушить.

Заправка. Если нет особо времени, то готовую заправку можно приобрести в магазине, но все же лучше сделать в домашних условиях. Для этого 1 желток куриного яйца отправить в чашу блендера вместе с 25 граммами горчицы с зернышками, 15 граммами лимонного сока и взбить. Как бы сказали повара – начинаем процесс эмульгирования. Постепенно тонкой струйкой вливать оливковое масло до превращения в кремообразную массу. Немного посолить и поперчить свежемолотым, черным перцем. Каких – то пару минут и домашний соус в распоряжении кулинаров.

Натереть сыр «Пармезан» на мелкой терке.

Предварительно разогреть сковородку на плите. Параллельно вымыть куриное филе под проточной водой. Обсушить при помощи бумажных полотенец. На сковородку добавить масло оливковое. Поджарить мясо птицы до готовности и остудить. После этого нарезать небольшим кубиком для добавления в финальное блюдо.

Сборка. Взять емкость с нарванным ранее салатом «Айсберг», положить измельченную курицу. Добавить заправку и хорошенько перемешать. Выложить на тарелку для подачи, посыпать мелконатертым сыром. Крутоны добавлять сразу перед подачей с целью сохранения формы.
Несколько манипуляций и салат на столе.

Салат Цезарь с креветками рецепт

Ингредиенты для салата:

Салат «Айсберг» либо его аналоги – 250 граммов;
Креветки (лучше всего взять королевские) – 15 штук;
Белый хлеб (чиабатта либо багет) – 120 граммов;
Чеснок – 2 средних зубка;
Желток одного яйца;
Дижонская горчица – 35 граммов;
Сыр твердых сортов (в идеале «Пармезан) – 110 граммов;
Помидоры черри – 6-9 плодов;
Сок лимона – 20 граммов;
Соль, свежемолотый перец – на свое усмотрение и вкус;
Розмарин;
Масло подсолнечное либо оливковое

Как готовить салат:

Основной ингредиент. Креветки вымыть, просушить и освободить от панциря. Параллельно необходимо раскалить сковороду для жарки с небольшим объемом масла оливкового, добавив веточку розмарина, которую в последствии удалить. Креветки обжарить с двух сторон до появления золотого цвета. Всем известно, что время изготовления морепродуктов – минимальное. Не нужно переборщить с термической обработкой. Моллюск превратиться в резину, которого невозможно будет употреблять. Немного присолить и сдобрить дробленным, черным перцем для аромата.

Приготовление соуса «Цезарь». Разбить одно куриное яйцо, отделив желток от белка. Первый отправить в емкость для произведения взбивания. Также попутно положить дижонскую горчицу и влить лимонный сок. Взбить до полного объединения. После этого добавить оливковое масло, которое вливается в несколько этапов. Перемешать до полной однородности. Немного подсолить и приправить специями. Лучше здесь будет играть букет прованских трав.

Гренки. Белый хлеб нарезать квадратиком примерно со стороной 1 сантиметр, посолить, смазать небольшим количеством чесночной массы, ранее подготовленной, и полить маслом. Отправить в духовку примерно минут на 20, чтобы подсушились.

В емкость нарвать произвольно салат либо взять уже готовый микс, купленный в магазине накануне. Добавить помидоры черри целиком. Если они крупного размера, то порезать пополам. Полить соусом и выложить на тарелку для подачи.

Сверху листьев салата поместить обжаренные креветки. Посыпать мелконатертым сыром. В идеале это должен быть обязательно Пармезан. Сейчас в любом супермаркете можно найти уже потертый сыр в упаковке для уменьшения времени готовки. Гренки необходимо добавить только перед самой подачей, чтобы они не размокли.

Несколько десятков минут и легкий салат появляется перед голодными гостями.

Салат «Цезарь» с яйцами и анчоусами.

Вниманию почтенной публики предоставляется вариация на тему классического салата «Цезаря». Интересную нотку с пикантным шлейфом дарят анчоусы. Это блюдо будет в фаворе у тех, кто предпочитает вкус соленой рыбы.

Состав салата:

Листья салатные – 150 граммов;
Анчоусы – 1 банка консервов – примерно 80 граммов;
3 яйца;
Хлеб белый для крутонов;
2 зубка чеснока;
Твердый сыр – 100 граммов;
Готовая заправка для «Цезаря»
Соль, дробленная смесь перцев.

Процесс приготовления:

Подсушить сухарики. Для этого необходимо использовать белый хлеб, соль с приправами, чеснок и оливковое масло. Хлеб нарезается небольшими кубиками, сдабривается всевозможными приправами, которые по душе, свежеизмельченный чеснок и оливковое масло. Все выкладывается на противень и отправляется в духовой шкаф на 15 – 25 минут.

Так как в данном рецепте некоторые послабления в заправке, время изготовления несказанно сокращается.

Сыр натереть на мелкой терке.

Салатные листья всыпать в емкость для замешивания. Влить заправку и взбить микс из зеленого салата при помощи двух больших ложек. Выложить на красивую тарелку.
Сверху положить анчоусы, посыпать сыром и украсить гренками перед самой подачей.

Рецептов салата Цезарь огромное множество и в одной статье невозможно охватить все возможные варианты приготовления. Здесь я подобрал наиболее любимые в нашей семье рецепты, которые легки и не сложны в исполнении и очень приятны по вкусовым ощущениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *