Простые блюда из курицы

Что приготовить из курицы - пять простых и практичных блюд для семейного стола.

Что приготовить из курицы — пять простых и практичных блюд для семейного стола.

Куриное мясо, без сомнений, является одним из самых вкусных и полезных продуктов. В его составе содержится очень много веществ, необходимых для организма, в том числе, витамины А, В, С, Е, аминокислоты, а также железо, магний, натрий, фосфор и другие. При этом, курица практически не содержит углеводов, холестерина и в ней очень мало жира.

Хорошо куриное мясо еще и тем, что приготовить из него можно огромное количество самых разнообразных блюд. Однако, в наше время, из-за частой нехватки времени, приходится готовить, как правило, легкие и быстрые в приготовлении блюда. К таким блюдам, по праву можно отнести куриный бульон, курица запеченная в духовке, куриные отбивные, куриные котлеты в панировке, курица по французски.

Куриный бульон.

О полезных свойствах этого блюда сказано много. Главным из них являются его целебные и диетические свойства. Он рекомендован людям с различными заболеваниями, а также тем, кто находится в процессе реабилитации после перенесенных заболеваний. Помимо того, что куриный бульон помогает быстро восстановиться, укрепить иммунитет и набраться сил, он еще и очень вкусный. А готовить его очень просто. Для этого сначала курицу нужно как следует помыть, затем поставить вариться. При варке я добавляю черный перец горошком и пяток горошин душистого перца, одну очищенную луковицу и одну очищенную морковку (целиком) Соль при варке не добавляю.
После того, как мясо приготовится, вынуть его из кастрюли, убрать сваренные лук и морковь, добавить соль по вкусу, немного чеснока (по желанию), лавровый лист, бульон еще можно поварить с полчасика. Лавровый лист после готовки из бульона следует вынуть.

Далее возможны различные вариации с бульоном. Например добавить мелко нарезанную луковицу и по вкусу нарезанные картошку и нагретую морковь. Лук и морковь предварительно можно слегка обжарить на сковородке. Можно добавить в бульон при варке веточку укропа и веточку петрушки. Варить минут минут 15 -20, до состояния готовности картофеля. Укроп, петрушку после приготовления вынуть, а при подаче на стол добавить отваренное куриное мясо и украсить свежей зеленью.
А можно просто добавить в бульон макароны, либо вермишель и варить суп до готовности. Перед подачей добавить куриное мясо и зелень по желанию.

Курица, запеченная в духовке.

Это аппетитное блюдо можно подавать не только к повседневному столу, но также и к любому праздничному. А времени на его приготовление нужно совсем немного. Курицу необходимо как следует промыть, разрезать ее вдоль грудки, раскрыть и выложить на противень. Посолить, поперчить со всех сторон (для румяной красной корочки лучше использовать сладкий красный перец), для любителей чесночной остроты, можно натереть давленным чесноком. Запекать курицу в духовке при 180 градусах примерно 1 час, до готовности. Готовность определяется просто, протыкаем ножом курицу, готовая курица протыкается легко и не выделяет из пореза красную жидкость.

Куриные отбивные.

Любимое блюдо детей и молодежи. Для его приготовления куриную грудку необходимо промыть, нарезать вдоль волокон толщиной примерно 5 мм. и слегка отбить. Далее отбитые кусочки необходимо посолить и поперчить, после чего обвалять в муке, затем во взбитом яйце и в самую последнюю очередь — панировочных сухарях. Можно обжарить их на сковороде, либо, что будет более полезным, запечь в духовке. В обоих случаях использовать нужно растительное масло. При запекании в духовке, лучше использовать бумагу, смазанную растительным маслом.

Куриные котлеты в панировочных сухарях.

Для этого блюда необходимо приготовить фарш, в состав которого войдут куриное мясо, лук, картошка, сырое яйцо, нарезанная мелко свежая кинза, соль, перец. Все ингредиенты можно добавлять на глаз и на вкус, в точности нет необходимости. Сформированные котлеты перед жаркой необходимо обвалять в панировочных сухарях. Также, как и отбивные, куриные котлеты можно обжарить на сковороде, либо запечь в духовке. Для приготовления требуется рафинированное растительное масло, неплохо подходит растительное масло с добавлением оливкового.

Курица по-французски.

Хоть и называется курица по французски, но я не совсем уверен, что данный рецепт именно французский. Скорее упрощенная и адаптированная вариация натурального французского блюда Это блюдо очень сытное и, в общем то, полезное, так как в его состав входят еще и овощи. Для его приготовления необходимо промыть куриную грудку и отбить ее. Посолить с двух сторон, поперчить, натереть давленным чесноком (для любителей) после чего выложить на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Нарезать кольцами репчатый лук, помидор и перец. Выложить слоями на куриную грудку, посолить. Выложить сверху нарезанный тонкими ломтиками, либо натертый сыр. Готовить примерно 30 минут.

Как выбираем курицу.

Выбирая для приготовления куриное мясо, важно покупать его в проверенных магазинах, у хороших производителей, следить за сроками годности. Обращайте внимание на внешний вид курицы. Если возникаеют сомнения в качестве продукта, лучше его не брать вообще. Уж лучше поесть блюда без мяса, чем съесть не понятно какую курицу, не понятного качества и срока хранения.
Готовить курицу лучше на пару, в духовке, либо отваривать. Для улучшения пищеварения желательно сочетать ее с овощами и зеленью. При приготовлении супов на курином бульоне, первый , быстрый бульон с пенкой лучше сливать. Об аппетитной, прожаренной кожице лучше вообще забыть, не самая полезная часть курицы.

Если использовать все эти несложные рекомендации, то куриное мясо будет приносить организму только пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *