
Что приготовить из курицы — пять простых и практичных блюд для семейного стола.
Куриное мясо, без сомнений, является одним из самых вкусных и полезных продуктов. В его составе содержится очень много веществ, необходимых для организма, в том числе, витамины А, В, С, Е, аминокислоты, а также железо, магний, натрий, фосфор и другие. При этом, курица практически не содержит углеводов, холестерина и в ней очень мало жира.
Хорошо куриное мясо еще и тем, что приготовить из него можно огромное количество самых разнообразных блюд. Однако, в наше время, из-за частой нехватки времени, приходится готовить, как правило, легкие и быстрые в приготовлении блюда. К таким блюдам, по праву можно отнести куриный бульон, курица запеченная в духовке, куриные отбивные, куриные котлеты в панировке, курица по французски.
Куриный бульон.
О полезных свойствах этого блюда сказано много. Главным из них являются его целебные и диетические свойства. Он рекомендован людям с различными заболеваниями, а также тем, кто находится в процессе реабилитации после перенесенных заболеваний. Помимо того, что куриный бульон помогает быстро восстановиться, укрепить иммунитет и набраться сил, он еще и очень вкусный. А готовить его очень просто. Для этого сначала курицу нужно как следует помыть, затем поставить вариться. При варке я добавляю черный перец горошком и пяток горошин душистого перца, одну очищенную луковицу и одну очищенную морковку (целиком) Соль при варке не добавляю.
После того, как мясо приготовится, вынуть его из кастрюли, убрать сваренные лук и морковь, добавить соль по вкусу, немного чеснока (по желанию), лавровый лист, бульон еще можно поварить с полчасика. Лавровый лист после готовки из бульона следует вынуть.
Далее возможны различные вариации с бульоном. Например добавить мелко нарезанную луковицу и по вкусу нарезанные картошку и нагретую морковь. Лук и морковь предварительно можно слегка обжарить на сковородке. Можно добавить в бульон при варке веточку укропа и веточку петрушки. Варить минут минут 15 -20, до состояния готовности картофеля. Укроп, петрушку после приготовления вынуть, а при подаче на стол добавить отваренное куриное мясо и украсить свежей зеленью.
А можно просто добавить в бульон макароны, либо вермишель и варить суп до готовности. Перед подачей добавить куриное мясо и зелень по желанию.
Курица, запеченная в духовке.
Это аппетитное блюдо можно подавать не только к повседневному столу, но также и к любому праздничному. А времени на его приготовление нужно совсем немного. Курицу необходимо как следует промыть, разрезать ее вдоль грудки, раскрыть и выложить на противень. Посолить, поперчить со всех сторон (для румяной красной корочки лучше использовать сладкий красный перец), для любителей чесночной остроты, можно натереть давленным чесноком. Запекать курицу в духовке при 180 градусах примерно 1 час, до готовности. Готовность определяется просто, протыкаем ножом курицу, готовая курица протыкается легко и не выделяет из пореза красную жидкость.
Куриные отбивные.
Любимое блюдо детей и молодежи. Для его приготовления куриную грудку необходимо промыть, нарезать вдоль волокон толщиной примерно 5 мм. и слегка отбить. Далее отбитые кусочки необходимо посолить и поперчить, после чего обвалять в муке, затем во взбитом яйце и в самую последнюю очередь — панировочных сухарях. Можно обжарить их на сковороде, либо, что будет более полезным, запечь в духовке. В обоих случаях использовать нужно растительное масло. При запекании в духовке, лучше использовать бумагу, смазанную растительным маслом.
Куриные котлеты в панировочных сухарях.
Для этого блюда необходимо приготовить фарш, в состав которого войдут куриное мясо, лук, картошка, сырое яйцо, нарезанная мелко свежая кинза, соль, перец. Все ингредиенты можно добавлять на глаз и на вкус, в точности нет необходимости. Сформированные котлеты перед жаркой необходимо обвалять в панировочных сухарях. Также, как и отбивные, куриные котлеты можно обжарить на сковороде, либо запечь в духовке. Для приготовления требуется рафинированное растительное масло, неплохо подходит растительное масло с добавлением оливкового.
Курица по-французски.
Хоть и называется курица по французски, но я не совсем уверен, что данный рецепт именно французский. Скорее упрощенная и адаптированная вариация натурального французского блюда Это блюдо очень сытное и, в общем то, полезное, так как в его состав входят еще и овощи. Для его приготовления необходимо промыть куриную грудку и отбить ее. Посолить с двух сторон, поперчить, натереть давленным чесноком (для любителей) после чего выложить на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Нарезать кольцами репчатый лук, помидор и перец. Выложить слоями на куриную грудку, посолить. Выложить сверху нарезанный тонкими ломтиками, либо натертый сыр. Готовить примерно 30 минут.
Как выбираем курицу.
Выбирая для приготовления куриное мясо, важно покупать его в проверенных магазинах, у хороших производителей, следить за сроками годности. Обращайте внимание на внешний вид курицы. Если возникаеют сомнения в качестве продукта, лучше его не брать вообще. Уж лучше поесть блюда без мяса, чем съесть не понятно какую курицу, не понятного качества и срока хранения.
Готовить курицу лучше на пару, в духовке, либо отваривать. Для улучшения пищеварения желательно сочетать ее с овощами и зеленью. При приготовлении супов на курином бульоне, первый , быстрый бульон с пенкой лучше сливать. Об аппетитной, прожаренной кожице лучше вообще забыть, не самая полезная часть курицы.
Если использовать все эти несложные рекомендации, то куриное мясо будет приносить организму только пользу.